<辯論生涯>

我的辯論生涯只維持了一年多,但它帶給我的,卻令我回味無窮。
還記得那時我們時常都要在放學後準備比賽,以致很晚才吃飯。用心良苦的陳應杰老師為了使大家不用挨餓便犧牲了自己的客房給我們準備比賽資料,更使我們嘗到他的廚藝。姑勿論食物的質素如何,陳老師對大家的關心是無容置疑的。

很多人都以為我在十多埸比賽中,最難忘的必定是新界聯校辯論比賽的總決賽,因那是一埸坐亞望冠的
比賽。但對我來說,最使我難忘的卻是那年的社際辯論比賽。那不是因為我得到了"最佳辯論員"的虛名
,而是因為那埸比賽完完全全地體現了隊員與隊員之間的合作及努力!我們在沒有老師的指導下,全憑各人的經驗和毅力去換取成功。故此,在公佈結果的一劇,我們便知道大家的努力沒有白費,並且得到了認同。那一份心,情,相信祇有親身體會的人才能感受到。

在那一年多的比賽生涯裡,我體會到辯論並不只靠"牙尖咀利"就能勝出。它其實是一門要求很高的藝術。它不但要求事前充足的準備,更需要臨埸冷靜的分析和隊員間的合作,真的是缺一不可。

簡單來說,辯論就是需要事先準備的鬥咀,單憑那三寸不爛之舌是不可能成功的。希望大家日後能有機會親身感受到比賽的氣氛,即使只是旁觀者,你亦會有一番體會的。

辯論──對不清楚這名詞的人來說,這個詞語似乎等於爭拋,只要夠兇惡,夠大聲,就像獲得勝利。這些觀念,一直在我腦海中,直至今年我參加辯論學會,才明白到「辯論」背後有著更深遠的意思。

記得第一次,出外跟其他學校進行比賽,笑在台上,跟隊友們觀看著對手們的尖銳言詞,充分有力的論點,自信冷靜的表現,合作無間的團隊精神,我不是想讚賞友校,而是明白到這些才是做辯論員的基本條件!

直到現在,我進入了辯論隊已半年多了,經過了多次模擬辯論,比賽,以及陳老師的不斷督促──無論是在用語,資料搜集,什至是一舉手,一投足,我們整隊也開始領略到辯論可不是玩家家酒的小事,更重要是隊員已建立一份默契,那份默契不只在台上有份出賽的隊員之間獨有的,而是站在台上,感受到台下的同學默默地支持自已,那份無形的力量,才是團隊精神之精髓所在!

以上這些條件當然重要,但真正要做到「金舌」辯論員,一份信念是必須具備,要知道一個人要百分百相信及堅持自已的立場是正確,絕不妥協,才有可能戰勝自已,說服別人,辯論亦須如此,我亦在學習,無時無刻有著堅定不移信念,希望他日有更多辯論員能本著這個信念,為校爭光!

中六約瑟班
黃美珠


韋佩怡
© 2018 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3926222
Powered By Friendly Portal System 8.47