略過巡覽連結
Home
Committee
Competition
Reflections of our members
Related Links
Reflections of Sister

從新城市廣場的一役說起....

" 主席, 評判, 各位.... " 一場唇槍舌劍的辯論比賽隨即開始.
一九九八年十一月二十七日晚, 本校辯論隊參加了 <雄辯擂台> 的決賽, 對賽隊伍為德貞女子中學. 當晚, 沙田新城市廣場一如以往的擁擠不堪, 簡單的長階座無虛. 承蒙席本校校長及各位師生的支持, 親臨現場觀賽, 本校辯論隊表現出一貫水準, 獲得現場一片熱烈的掌聲. 儘管當晚天氣寒冷, 現場觀眾仍然堅忍逾兩個鐘, 等候大會宣佈賽果。

"你們猜誰是勝方? " 主持的聲音猶在耳邊, 同學此起彼落的吶喊聲已響遍全場。
"亞軍是---聖母無玷聖心書院"

同學不再熱情, 沉默的掌聲在各人的心中迴盪, 令人深深的感受到那分失落。

本校辯論隊以一比票數落敗,屈居亞軍,這個出乎意料的實果使隊中各人感到沮喪。領獎的一刻,各人虛偽的笑容被攝入照片中,但是沉重的心情卻未被帶走。< "失敗" 乃成功之母> , <人要從 "失敗" 中學習>,此是此刻,再多的安慰也是徒然。正如再美味的佳餚也是無味的,<倒不如讓時候去沖淡一切吧!> 兩日之後,又是另一場比賽。

初嘗敗績,令我感到辯論及比賽有了一番新體會。比賽的價值不在於成敗,而在於努力求勝的過程。今年的辯論學會由中一至中六同學組合所成,起初大家互不相識,對於辯論這種要求演辯技巧及團體合作的活動更是一竅不通,能言善辯於我們而言是個遙不可及的目標。

" 只有 <敢言> 的人才會留在辯論學會。" 我在若干年前聽了這句說話, 至今仍然銘記在心,時刻提醒自己 <敢言> 就是當辯論員的基本條件。組歷過一連串的比賽之後,我相信辯論學會的每一位成員均具備了這項條件。

辯論不是小兒科, 而是一門博大精深的學問. 簡單而言, 當中包括表達己方的意見及立場 (立論) ; 細心聆聽對方的發言, 並進行分析 (思考); 掌握重點, 將其逐一擊破 (破論). 辯論的技巧不能以三言兩語盡錄, 只有透過真實的辯論比賽方能慢慢領略.

團體合作是辯論的重要一門, 但卻經常被人所忽視. 一場辯稱比賽的預備功夫包括了資料搜集, 分析及練習等. 縱使過程繁瑣, 六不能草草了事. 堆積如山的資料令人叫苦連天, 但是成員之間的勉勵及互助卻使人精神過來, 繼續努力. 各成員之間成了一種緊密的聯繫, 彼此的支持讓我們在比賽中獲得優勢.

凡事針鋒相對是本會一貫的特色, 當中蘊釀著一股獨特的親切感.陳老師是本會的導師, 在他的指導下, 各成員的知識都有所增長, 思考亦得到很大的啟發.

比賽之前, 我們共同克服困難;
比賽之時, 我們共同面對挑戰;
比賽之後, 我們共同分享成敗;
比賽之餘, 我們共同消磨餘暇.
這個便是我們的辯論學會.

辯論有別於一般日常對話, 它是一種用以肯定自我的存在及立場的偉大工具. <辯論只是靠一張口> 這是一種膚淺的想法, 只有親身參與過辯論的人才能領略到箇中的精神所在. 好像本會的成員積極參與了今屆陸運會的學會接力賽, 不論成敗, 親身體驗了運動中的體育精神. 經歷過 "失敗" 的磨練, 我深信辯論學會各成員必能從中學習, 在跌倒後再次起身, 合力邁向成功的終點.

前辯論學會主席
中六瑪利亞班
黃承業

 

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3189703
Powered By Friendly Portal System 7.83