略過巡覽連結
Home
Committee
Competition
Reflections of our members
Related Links
Reflections of our members

「辯論學會」對一般人來說,是既陌生又神秘的,論參加人數,我想辯論學會會是學校學會中最少的,論吸引力,辯論學會又不及籃球、排球等學會,那麼,辯論學會為什麼仍能在聖心眾學會中立足十九年之多?還能成為本校十大得獎最多的學會之一呢?
我當了大半年的辯論學會主席,終於明白到當中的因素。多年來辯端學會的參加人數少,是因為辯論比賽規則的局限,若果人數太多,就未能一一顧及所有會員,讓他們全數參加比賽。另外,辯論學會是一個比較文靜的課外活動,參加的同學需要很強的耐性,慢慢地由資料搜集,一步步地訓練,才能有一定能力去參加比賽。所以多數的同學一開始已認為無機會上台參與比賽,便沒有興趣。反之其他的學會的活動可容量大,可讓大量同學參與,所以較本會更具吸引力。
辯論學會能夠多年在各項大賽中,奪得殊榮,其中亦是因為以上因素。因為所有參加辯論學會成員,都是經過以上入會前的揀選,有了一定的潛力及質素,再加上各人都耐心地從低做起,在這潛移默化的訓練,大家都對辯論有一定水準,和明白自已的最佳位置,在這樣成熟的架構下,各人各自發揮長處,全力應付每一次比賽,再加上陳應杰老師的悉心栽培,成功地在各比賽中奪魁。
雖然辯論學會多年的成績是有目共睹的,但是我最遺憾的是始終未能打破辯論傳統的框框,未能將這個活動讓更多同學參加,從中學到說話的技巧及增強個人的分析力,所以希望往後的主席們能夠繼承這個未完的心願,盡能力把辯論學會辦得更出色,具更大的可容性。

 

 

前辯論學會主席
中六約瑟班
馮 真

 


去看看其他主席的經驗之談吧!

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3194310
Powered By Friendly Portal System 7.83