略過巡覽連結
個人成長與人際關係
朋輩關係
兄弟姊妹競爭
家庭和家長展開 家庭和家長
個人成長與人際關係

緒論
在青少年成長並邁向成年階段的過程中,生理、心理及群性發展上會經歷不少轉變,而這些轉變可能會影響青少年的自尊。同時,處身於日新月異的社會,青少年須面對頗多成長的挑戰與機遇。在此階段,他們渴望尋求可以實現的身份和角色,向家人要求獨立自主,以及擴闊與朋輩的圈子和促進與社區的關係。青少年與成人之間,特別是家中的長輩,可能會產生磨擦及衝突。因此,踏入青少年期後,學生需要在不同處境中學習和體驗,繼而反思個人價值觀,促進較理想的個人成長及增進人際關係,以準備過渡至成年階段。 
透過基礎教育,學生對個人成長與人際關係已有基本的認識。本單元將集中分析與個人層面相關的議題,當中包含具爭議性的觀點和價值取向,藉此讓學生加深對自我的了解,並體會自我管理能力的重要性。再者,透過探討有關人際關係的議題,並應用於家庭、同儕和社會的實況中,讓學生可反省自己與人溝通的方式和建立健康的人際關係的重要性。 


基礎教育的相關學習經歷 
透過基礎教育對「單元一:個人成長與人際關係」的有關課題學習,學生應有以下的學習經歷:

 
(A) 主題 1:自我了解 
影響個人發展的因素包括:隨青春期而來的生理、情緒和社群發展的轉變及處理這些轉變的方法;個人的獨特之處;兩性間的共通及相異處;個人身份認同及自尊;自我形象及自我意識;個人的長處及短處;健康的生活方式;在日常生活中的自我管理;金錢運用;處理壓力和挫折感;處理感情的經驗;面對陌生處境的策略;在挑戰的環境下作出決定等。


(B) 主題 2:人際關係 
影響對性的態度、人際關係、價值觀和信念的因素;身份認同和社會認許;個人在家庭及其他社群中的角色、權利及義務;友儕群體及它的影響;性別角色與關係;與異性的關係;從眾與獨立;在日常生活中化解衝突的簡單技巧;增進人際關係和社交技巧;尊重與自己有不同價值觀和生活方式的人;在社區內與人溝通及和睦相處;參與社會事務的重要性等。

 

單元架構 
主題 1:自我了解

 
探討問題 
個人在青少年期會面對哪些挑戰與機遇? 

  • 青少年的自尊受甚麼因素影響?它與青少年的行為和對未來的期望如何相關? 
  • 為甚麼青少年被賦予某些權利和責任? 
  • 有哪些流行而顯著的趨勢會對時下香港青少年構成挑戰和機遇?他們如何回應這些趨勢? 
  • 傳媒所傳遞的信息和價值觀,對青少年有甚麼影響? 
  • 對於青少年把握機遇和應付挑戰,如逆境或重大轉變,各項生活技能為何重要?為甚麼有些青少年易於掌握生活技能,但有些卻感困難? 

相關價值觀和態度 
善於應變、責任感、自尊、自我反省、理性、自律、獨立自主 

說明 
下列說明旨在幫助教師和學生認識相關的議題,並建議處理議題時可考慮的角度和方向。 

  • 自尊、青少年行為和對未來的期望的相關性 
  1. 認識在青少年期的成長挑戰,如生理變化、情緒波動與群性發展的需要以及相應的處理方法 
  2. 影響自尊的因素,如性別差異、外貌、家人的支持、朋輩的接納、社經地位、文化因素 
  3. 比較不同社經背景、學業成績或父母養育子女方式的青少年的自尊、行為和抱負 
  4. 接受個人的局限和發展個人潛能 
  5. 客觀而準確的自我概念的重要性 
  • 青少年擁有的權利和責任 
  1. 在不同情境中,只有青少年才能擁有的權利和責任,例如某年齡以下的人士才能享有普及教育、青少年犯罪後所承受的懲罰與其他組別人士不同 
  2. 對青少年的獨特期望(如青少年須建立個人價值觀)和壓力(如在服飾、外貌、語言、與約會行為等方面從眾) 
  3. 討論為何部分香港人贊同給予青少年更多權利和責任,其他香港人卻不同意 
  • 現時與香港青少年相關的趨勢 
  1. 了解相關的時下趨勢,如消費行為、濫用藥物、廣泛的課外活動、網上活動、社區參與等,並分析其成因和模式 
  2. 分析這些對香港青少年構成挑戰與機遇的趨勢的特徵 
  3. 香港青少年面對這些趨勢時普遍採用的處理方法 

 

主題 2:人際關係


探討問題
哪些人際關係的因素,能幫助青少年反省和為過渡至成年階段作好準備? 

  • 香港青少年常處身於哪些重要的人際關係?這些關係有甚麼獨特和共同的特徵? 
  • 在不同的關係中,青少年如何建立身份和理解角色? 
  • 為甚麼青少年與家人、師長、朋輩和約會對象的關係會有轉變? 
  • 香港青少年怎樣反省人際間的衝突和與人建立關係? 
  • 現代社會的人際溝通方式如何影響青少年與他人的關係? 
  • 甚麼因素促使香港青少年參與社區事務? 

相關價值觀和態度 
合作、性別平等、移情、誠信、自我反省、堅持自我、尊重自己、尊重別人、社會和諧、責任感、互相依賴


說明 
下列說明旨在幫助教師和學生認識相關的議題,並建議處理議題時可考慮的角度和方向。

  • 香港青少年常處身的人際關係 
  1. 一般香港青少年常處身於不同類型的人際關係中,包括正規群體(如學校會社)和非正規群體(如朋輩) 
  2. 這些關係的獨有特徵和共同特徵,如性別定型觀念及行為、朋輩群體壓力 
  • 在不同關係中建立身份和理解角色 
  1. 影響青少年在不同關係中建立身份的因素,如性別定型、朋輩影響、父母管教方式、種族淵源 
  2. 在不同關係中青少年的角色期望和行為 
  • 青少年與家人、師長、朋輩和約會對象的關係的轉變,如 
  1. 青少年對獨立自主的渴求、從眾壓力、被社會接納的需要 
  2. 在價值觀和人生哲學上,香港青少年與其父母之間的分歧及縮窄代溝的方法 
  3. 朋輩互動較緊密、兄弟姊妹間的競爭減少、師生聯繫較密切 
  4. 探討傳媒透過廣告、明星及在電影與電視肥皂劇中描繪的生活方式等所發揮的
  • 影響
  1. 通訊科技如何改變青少年的溝通方式和人際關係 
  2. 分析約會行為模式的轉變(如在公共場所表現親密),並探討現時趨勢是否可取和會否影響親密關係的持續性 
  • 反思人際間的衝突 
  1. 顯露的人際衝突的成因和後果(如父母與子女的衝突、兄弟姊妹間的競爭) 
  2. 一般青少年處理衝突的策略及其有效程度
  3. 反思各種衝突實例和減少衝突帶來傷害的方法
  4. 採取積極的態度來面對衝突,並在避免及化解衝突與維護個人誠信及信念之間取得平衡 
  • 與人建立關係 
  1. 建立和維繫關係的技巧,例如了解彼此的需要、特權和責任,在群體中繼續生存的策略 
  2. 在不愉快處境中(如被人杯葛)的自衛機能 社會和諧與個人自由之間的權衡問題 
  3. 在不同關係中,建立歸屬感、尊重自己和尊重別人的重要性 
  • 香港青少年參與社區事務 
  1. 影響青少年參與社區事務的因素,如歸屬感、身份認同、責任感、利他主義、自我實現 
  2. 分析香港青少年嘗試在社區事務上的互相聯繫的方法,如社區中心的義務工作、在使用公共設施時為他人設想
© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3194266
Powered By Friendly Portal System 7.83