略過巡覽連結
一般資料展開 一般資料
網上學習
有用連結
教學團隊
今日香港

緒論 
香港是以華裔為主體的社會,具有深厚的中華文化根基。經濟上,香港已發展為國際金融商貿中心,躋身世界大都會之列。在 1997 年前,香港經歷英國人的管治和現代化的過程,中西文化的交融形成了香港獨特的文化和社會風氣;回歸後,香港在「一國兩制」下面對新的機遇與挑戰,公眾的生活和社會發展出現新的面貌。 
基礎教育的學習經歷,已使學生對香港的社會大背景有一定的認識。本單元的學習,將進一步探討備受關注的議題,例如引人注目的香港生活素質、行使權利和履行義務與法治精神的關係、社會政治參與,以及對香港居民的身份認同。

 
基礎教育的相關學習經歷 
透過基礎教育對「單元二:今日香港」有關課題的學習,學生應有以下的學習經歷:

 
(A) 主題 1:生活素質 
香港社會的需要和問題;香港的經濟發展歷史和現況;政府的功能和所提供的服務;香港的自然和人文特徵(例如地勢、氣候、人口);消費者的權利和義務;現今本地的環境議題等。


(B) 主題 2:法治和社會政治參與 
香港的政治和社會的發展歷史和現況;中央和香港特別行政區的關係;中華人民共和國憲法與香港特別行政區基本法對香港居民的重要性;香港特別行政區法律的根源;香港特別行政區的管治;香港特別行政區政府的功能及其與香港居民的關係;香港居民的身份、權利和義務;香港居民在社會和政治事務上的參與等。

 

(C) 主題 3:身份和身份認同 
個人在不同社群中的身份和角色;作為香港居民及中國公民的身份認同;對本地、國家及世界的認知和關注;在相互依存的世界出現的世界公民身份等。

單元架構 
主題 1:生活素質


探討問題
香港維持或改善居民的生活素質的發展方向如何? 

  • 香港居民對不同層面的生活素質的優次有甚麼不同看法? 
  • 哪些方面的生活素質被視為最重要?哪些被視為最急切的需要?甚麼人可作出相關的決定?為甚麼? 
  • 不同人士或機構能為維持或改善生活素質作出甚麼貢獻?有甚麼障礙?在沒有清除障礙的情況下,哪些群體最受影響? 

相關價值觀和態度
尊重素質及卓越;可持續性;理性;敏感;關懷

 
說明 
下列說明旨在幫助教師和學生認識相關的議題,並建議處理議題時可考慮的角度和方向。 
 

  • 衡量生活素質的角度,可根據客觀數據或主觀判斷,例如 
  1. 經濟(例如失業率、人均本地居民生產總值、實質工資、貧富差距) 
  2. 社會(例如醫療保健水平、教育機會和水平、平等機會) 
  3. 文化(例如多元性、承傳) 
  4. 政治(例如人權與法治、新聞自由、政府表現) 
  5. 環境(例如污染程度、環境保育的發展) 
  • 市民就生活素質的意見,可因應個人、群體和政府在短期和長期獲得的利益和付出的代價作出變動 
  • 維持或改善生活素質的障礙,例如可動用的資源、科技水平、社會凝聚力、對社會公義的觀點、區域及國際因素 
  • 就維持或改善生活素質的緩急輕重的決定,可因應不同因素而變動 

      - 不同人士/階層/利益群體的組合 

  •  大多數相對於少數 
  •  敢言相對於沉默 
  •  積極相對於被動 
  •  資源充裕相對於資源匱乏 

      - 判斷其急切性:對個人、群體和公眾利益的考慮

主題 2:法治和社會政治參與


探討問題 
香港居民如何參與社會及政治事務?就法治精神而言,香港居民如何行使權利和履行義務? 

  • 香港居民對社會及政治事務的參與程度和形式受甚麼因素影響?他們的參與有甚麼意義?為甚麼他們會有不同的訴求?有關訴求帶來甚麼影響? 
  • 法治精神如何保障香港居民的權利和推動他們履行義務? 
  • 政府怎樣回應不同群體的訴求?政府的回應對香港的管治、維護法治精神和提升公民參與社會及政治事務有甚麼影響?為甚麼? 

相關價值觀和態度

尊重法治;樂於參與;人權與責任;民主;正義


說明
下列說明旨在幫助教師和學生認識相關的議題,並建議處理議題時可考慮的角度和方向。

 

  • 參與社會及政治事務 

- 影響參與程度和形式的因素,例如 

  1. 預期的代價與成效 
  2. 社會結構方面,例如社會凝聚力和歸屬感;種族、性別、社會階層、年齡等的差異 
  3. 政治方面,例如在不同層面的選舉中的選舉權和被選舉權、政府公信力、政治文化 
  4. 教育方面,例如教育水平、課程 
  5. 傳媒方面,例如新聞和資訊的流通程度和可信性、新聞和資訊自由度、傳媒對事件的介入程度及立場 

- 對個人、個別群體、政府和社會整體的不同意義和影響

  • 法治精神與權利和義務

法治精神與守法的關係,例如

  1.    守法是否等同於尊重和維護法治精神 

  • 如何處理個別法典或法律條文與法治精神的衝突 
  • 誰該負起尊重和維護法治精神的承擔責任 

 2.     從不同的方向審視法治精神的意義和實踐程度,例如法律面前人人平等;司法獨立;公平、公開的審訊及上訴權利;法律對個人權利的保障;法律對政府權力的限制 

 3.     法治精神在保障權利和推動義務的履行方面的功能和限制,例如保障少數人的權利;制約專斷的權力;推動社會公義;維護自由、公開和穩定的社會;不同利益的動態平衡

  • 政府與不同利益群體的訴求 
  1. 不同特徵、背景和理想以及掌握不同資源的人士、組織和利益群體的訴求,例如參政團體、非政府組織、弱勢社群、專業團體、工商界、中產階級、不同性別、族裔、宗教的人士 
  2. 不同訴求的優次 
  3. 制度化和非制度化的回應以及回應的速度、相關性和有效性 
  4. 相關回應對政府管治的影響,例如資源分配的優次決定、政府與香港居民的關係、政府的認受性、執行政策的有效性和效率 
  5. 相關回應對維護法治精神和提升公民參與社會及政治事務的影響,例如
  • 對法治精神的理解、關注和擁護程度 
  • 參與的機會、程度、模式和相關的策略 
  • 公民意識和對本港歸屬感的增減

主題 3:身份和身份認同


探討問題
香港居民的身份認同是怎樣形成的? 

  • 香港居民在何等程度上視自己為本地市民、國家公民和世界公民?他們的身份認同是如何形成的?在日常生活中,他們如何受到對自己身份認同的影響? 
  • 香港居民的本地、國家和世界不同層次的多元化身份之間有甚麼關係? 
  • 不同的社群,如新來港人士、新界原居民和少數族裔,他們怎樣發展身份認同? 
  • 對香港居民來說,多元化身份有甚麼意義?為甚麼? 

相關價值觀和態度
歸屬感;多元化;開放;個人獨特性;互相依賴

 
說明 
下列說明旨在幫助教師和學生認識相關的議題,並建議處理議題時可考慮的角度和方向。 

  • 香港居民的身份認同的特徵 
  1. 香港居民身份認同的多元性特徵(例如全球化和不同文化的影響、居民的流動) 
  2. 香港居民的多元成分,包括永久性居民和非永久性居民;永久性居民中,包括中國公民和非中國籍的人等 
  3. 香港居民對本地的歸屬感及認同、國民身份認同和世界公民身份之間的關係(例如在一些涉及本地、國家和世界利益的議題上,香港居民的身份認同;香港居民如何回應本地、國家和世界的一些引致感同身受或需要互相扶持的事件) 
  • 影響歸屬感及身份認同的因素,可包括:歷史發展;在政治、經濟、社會和文化等方面的發展程度、社教化的不同媒介、傳統文化、普及文化、政府和非政府組織的推動、教育
  • 身份認同與歸屬感的體現,可包括下列各項: 
  1. 對本地(例如區旗、區徽)和國家的象徵(例如國旗、國徽、國歌)以及國家歷史事件、文化、山川河嶽的感受與反應 
  2. 對涉及本地、國家和世界的重大事件的感受與回應 
  3. 對本地、國家和世界事務的參與和貢獻 
  4. 對國際比賽的反應(例如運動、音樂、電影) 
  5. 在不同有關身份認同的問卷調查中的回應和反思 
  6. 對社群的象徵或涉及社群的重大事件的感受與回應 
  7. 對社群的參與和貢獻  
  • 多元化身份的社會意義,可包括以下各項: 
  1. 文化的反思和創新 
  2. 社會多樣性和多元的聲音 
  3. 自由度和適應能力的增加
© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3197714
Powered By Friendly Portal System 7.83