略過巡覽連結
生活教育組簡介
幹事名單
顧問老師
工作範疇展開 工作範疇
綠色連結
聯絡我們
生活教育組簡介

介紹:

生活教育組是一個行政及財政完全獨立的組織,並不受任何組織或學會所干預。本組已早於一九八七年成立,主要之工作範圍為選擇及介紹適合的社區服務予全校學生參與和推行環保活動、提高同學的環保意識,除此以外亦包括學生獎勵計劃等工作,希望透過本組組以達至「全人教育」之目標。而生活教育組之領袖生則於二○○○至二○○一年度才正式成立,肩負起協助老師及學校推本組之政策的責任。

宗旨:

「生活教育」之宗旨在於教人成「人」,讓學生在德、智、體、群、美、靈各方面,能夠有全面而具個性的發展。透過不同形式的學習及體會,以喚起學生個人內在心靈的活力,協助學生在這不斷轉變的社會,培育堅強人格,發展人性,提升精神生活,建立正確的人生觀,並且秉承校訓「篤愛勤勞」的精神,啟發學生「自愛、自重和自學」的動力,在愛和被愛中,學習成長、勇於承擔、敢於創新,達致全人教育之目標。

功能:

生活教育組的功能共分五部分:

(一):協助校長推行並發展生活教育課程。

(二):統籌班主任節活動、編寫有關課題之教案。

(三):統籌及整理生活教育資源。

(四):推行環保教育活動。

(五):提供社會服務。

理念:

教育除了訓練人具有嫻熟的技能與知識外,其最終目的更是要讓受教者知道教育除了獲得理性知識外,更重要的是學習「做人」與「做事的道理」。

求學問是求取基本的知識和技能,以適應現代人的生活和具備未來就業的能力,學做人是注重品德的陶冶和良好的人際關係,使成為樂觀進取,有責任感的現代公民。因此,教育的基本目的是生活,教育的結果也是生活,而「生活教育」正是一切教育的核心。「生活」就是生存,而「生活教育」乃是人類為生存所需要的教育。透過教育的過程,讓學生基於生活需要,從日常生活的實踐中,透過人與其賴以生存的環境間之互動關係:包括對自身和別人、對社會、對自然環境及精神世界四個向度,藉知識的傳授,理解力的培養,態度、行為的塑造,培養學生良好的生活習慣及行為規範,以建立正確的價值觀念,達成圓滿生活理想,以達致圓滿和諧人生。

實施策略:

「生活教育」是一項綜合課程,乃本校推行全人教育的發展策略,由學校各委員會及有關學科因應社會和學生發展需要,藉著「正規課程」( Formal curriculum ) (如宗教及倫理科、班主任節),「非正規課程」( Informal curriculum ) (如早會分享、課外學習、聯課活動)及「隱蔽課程」(Hidden curriculum) (如學校校風)而聯合推行。

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3186982
Powered By Friendly Portal System 7.83