略過巡覽連結
普通話學會
普通話展開 普通話
活動和相片
自學網頁連結
自學天地
成員
普通話科網頁
聲母發音方法

聲母發音方法 

 

雙唇音;不送氣塞音

兩唇緊閉,然後突然放開,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲,透出的氣流很微弱。

雙唇音;送氣塞音

兩唇活動和b相同;只是透出的氣流很強。發p音,就像吹燈時噴出一口氣。

雙唇音;鼻音

兩唇緊閉,軟下垂,聲帶振顫,音波和氣流先到口腔,但無出路,回蕩後上升鼻腔,口腔、鼻腔、發生共鳴,從鼻孔出氣、發音。

唇齒音

上門齒輕輕接觸下嘴唇,氣流從唇齒縫間擠出來,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲。

舌尖中音;不送氣塞音

舌尖頂住上牙床,然後突然放開,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲,透出的氣流很微弱。

舌尖中音;送氣塞音

舌尖活動和d相同,只是透出的氣流較強。

舌尖中音;鼻音;舌尖頂住上齒齦,氣流從鼻腔通過,聲帶顫動﹝屬於鼻音﹞

舌尖頂住上牙床,軟下垂,聲帶顫動;音波和氣流先到口腔,但無出路,上升鼻腔,口腔、鼻腔發生共鳴,從鼻孔出氣發音。

舌尖中音;邊音;舌尖頂住上齒齦,氣流從舌邊通過,聲帶顫動﹝屬於邊音﹞

舌尖頂住上牙床﹝實際比d、t、n稍後﹞,聲帶顫動,口腔發生共鳴,由舌前部的兩邊出氣發音。

舌根音;不送氣塞音

舌根頂住軟,然後突發放開,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲,透出的氣流很微弱。發音時口微張,上下齒之間有較寬的距離。

舌根音;送氣塞音

舌根活動和g相同,只是透出的氣流較強,口形如g。

舌根音

舌根接近軟,中間留一遁很窄的縫,讓氣流從窄縫裡擠出來,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲,口形如g、k、ng。

舌頭向前向上,向硬前部貼緊,舌尖下垂﹝舌尖下垂最要緊,如果不能控制,舌尖總想往前去和上門齒背接觸,那就可以把舌尖抵下門齒背,保持不離開,j的聲音就能準備﹞,然後突然把舌面放鬆一點兒,讓氣流很微弱地由窄縫中透出,氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲。發音時上下齒對緊。

舌面活動與口形和j相同,只是由窄縫裡擠出的氣流較強。

舌面向前向上,和硬前部接近,中間留一道窄縫,讓氣流擠出來。氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲。發音時,舌尖下垂,上下齒對緊,如j、q。

 

舌面向前向上,和硬前部接近,中間留一道窄縫,讓氣流擠出來。氣流激動阻礙點,口腔發生共鳴而成聲。發音時,舌尖下垂,上下齒對緊,如j、q。

zh

發音時,舌尖上翹頂住前硬顎,然後稍微離開,形成縫隙,氣流從縫隙中摩擦而出,聲帶不顫動,如「知」的聲母。上下齒之間稍稍離開,如果對鏡觀察,可以看得見翹起的舌尖的底面。

ch

發音時,狀況與zh基本相同,但要用力送一口氣,聲帶不顫動,如「吃」的聲母。

sh

發音時,舌尖上翹接近前硬顎,形成縫隙,氣流從縫隙中摩擦而出,聲帶不顫動,如「師」的聲母。上下齒的距離和zh、ch相同。

發音時,狀況與sh基本相同,但是聲帶要顫動,如「日」的聲母。

發音時,舌尖前伸頂住上齒背,然後稍微離開,形成縫隙,氣流從縫隙中摩擦而出,聲帶不顫動,如「資」的聲母。上齒掩住下齒,沒有距離;舌尖下部也接近下齒背。

發音時,狀況與z基本相同,但要用力送一口氣,聲帶不顫動,如「疵」的聲母。

發音時,舌尖前伸接近上齒背,形成縫隙,氣流從縫隙中摩擦而出,聲帶不顫動,如「司」的聲母。上下齒間距離和z、c相同。

 

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3190037
Powered By Friendly Portal System 7.83