略過巡覽連結
普通話學會
普通話展開 普通話
活動和相片
自學網頁連結
自學天地
成員
普通話科網頁
漢語拼音方案

一 字母表

 

字母

名稱

Aa

Bb

ㄅㄝ

Cc

ㄘㄝ

Dd

ㄉㄝ

Ee

Ff

ㄝㄈ

Gg

ㄍㄝ

Hh

ㄏㄚ

Ii

Jj

ㄐlㄝ

Kk

ㄎㄝ

Ll

ㄝㄌ

Mm

ㄝㄇ

Nn

ㄋㄝ

Oo

Pp

ㄆㄝ

Qq

ㄑlㄡ

Rr

ㄚㄦ

Ss

ㄝㄥ

Tt

ㄊㄝ

Uu

Vv

万ㄝ

Ww

ㄨㄚ

Xx

ㄒl

Yy

lㄚ

Zz

ㄗㄝ

V只用來拼寫外來語、少數民族語言和方言。字母的手寫體依照拉丁字母的一般書寫習慣。

 

二 聲母表

 

 

ㄅ玻

ㄆ坡

ㄇ摸

ㄈ佛

ㄉ得

ㄊ特

ㄋ訥

ㄌ勒

ㄍ哥

ㄎ科

ㄏ喝

ㄐ基

ㄑ欺

ㄒ希

zh

ㄓ知

ch

ㄔ蚩

sh

ㄕ詩

ㄖ日

ㄗ資

ㄘ雌

ㄙ思

在給漢字注音的時候,為了使拼式簡短,zh ch sh可以省作z c s。

 

三 韻母表

 

 

i 衣

u 鳥

http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg 迂

a 啊

ia 呀
lㄚ

ua 蛙
ㄨㄚ

o 喔

uo 窩
ㄨㄛ

e 鵝

ie 耶
lㄜ

http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpge 約
ㄩㄜ

ai 哀

uai 歪
ㄨㄞ

ei 欸

uei 威
ㄨㄟ

ao 熬

iao 腰
lㄠ

ou 歐

iou 憂
lㄡ

an 安

ian 
lㄢ

uan 彎
ㄨㄢ

http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpgan 
ㄩㄢ

en 恩

in 因
lㄣ

uen 溫
ㄨㄣ

http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpgu 暈
ㄩㄣ

ang 昂

iang 央
lㄤ

uang 汪
ㄨㄤ

eng 亨的韻母

ing 英
lㄥ

ueng 翁
ㄨㄥ

onmouseover="bgColor='#f0e0c4'" onmouseout="bgColor='#FFFFFF'" bgcolor="#FFFFFF"

ong 轟的韻母
﹝ㄨㄥ﹞

iong 雍
﹝ㄩㄥ﹞

 

. 「知、蚩、詩、日、資、雌、思」等字的韻母用i。

.韻母寫成er,用做韻尾的時候寫成r。

.韻母單用的時候寫成e。

.i行的韻母,前面沒有聲母的時候,寫成yi﹝衣﹞,ya﹝呀﹞,ye﹝耶﹞,yao﹝腰﹞,you﹝憂﹞,yan﹝﹞,yin﹝因﹞,yang﹝央﹞,ying﹝英﹞,yong﹝雍﹞。
u行的韻母,前面沒有聲母的時候,寫成wu﹝烏﹞,wa﹝蛙﹞,wo﹝窩﹞,wai﹝歪﹞,wei﹝威﹞,wan﹝彎﹞,wen﹝溫﹞,wang﹝汪﹞,weng﹝翁﹞。
http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg行的韻母,前面沒有聲母的時候,寫成yu﹝迂﹞,yue﹝約﹞,yuan﹝﹞,yun﹝暈﹞。http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg上兩點省略。
http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg行的韻母跟聲母j,q,x拼的時候,寫成ju﹝居﹞,qu﹝區﹞,xu﹝虛﹞,http://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg上兩點也省略;但是跟聲母l,n拼的時候,仍然寫成lhttp://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg﹝呂﹞,nhttp://210.0.141.227/ihmc-put/u.jpg﹝女﹞。

.iou,uei,uen前面加聲母的時候,寫成iu,ui,un,例如niu﹝牛﹞,gui﹝歸﹞,lun﹝論﹞。

.在給漢字注音的時候,為了使拼式簡短,ng可以省作http://210.0.141.227/ihmc-put/n.jpg

 

四 聲調符號

 

 

陰平

陽平

上聲

去聲

聲調符號標在音節的主要母音上。輕聲不標。例如:

 

ˍ
媽ma
﹝陰平﹞


麻ma
﹝陽平﹞


馬ma
﹝上聲﹞


ma

﹝去聲﹞


嗎ma
﹝輕聲﹞

 

五 隔音符號

a,o,e開頭的音節連接在其他音節後面的時候,如果音節的界限發生混淆,用隔音符號﹝,﹞隔開,例如pi’ao﹝皮襖﹞。

 

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3184136
Powered By Friendly Portal System 7.83