略過巡覽連結
普通話學會
普通話展開 普通話
活動和相片
自學網頁連結
自學天地
成員
普通話科網頁
普通話常識

甚麼是普通話:

在1955年,中國召開「全國文字改革會議」及「現代漢語規範問題學術會議」,制定普通話是「以北京語音為標準音,以北方話為基礎方言,以典範的現代白語文著作為語法規範」的漢民族共同語。

為什麼要學習普通話:

1956年後,中國以「大力提倡,重點推行,逐步普及」為方針,不斷推廣普通話,要求漢語規範化和標準化,讓普通話成為中國人普通承認、共同通用的標準語。由於漢民族有很多不同方言,我們學會普通話,就可以消除語言隔閡,有利於國家統一、人民團結和文明發展。
1982年,中國憲法中亦增入「國家推廣全國通用的普通話」條文。
1986年,中國召開「全國語言文字工作會議」,確定「大力推廣,積極普及」為新的語言文字工作方針。

普通話同國語、華語的關係:

普通話與國語和華語實際上是大同小異,它們都是替的漢民族的共同語,而它們的小異主要表現在詞彙上稍有不同。由於北京語音系比較簡單,發音較清亮、高揚而又舒緩、柔和,而且表達力較強,所以用之作普通話的標準音。

 
© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3189476
Powered By Friendly Portal System 7.83