略過巡覽連結
首頁
學科宗旨
教學目標
聖人介紹
網頁推介
課程簡介
教學工作分配
聯課活動
綱上自習平台
每日神糧
e-Learning
聖人介紹


聖雅蓮 St. Irene

聖雅蓮 St. Irene

聖雅蓮生於公元四世紀,她與兩位姊妹,因歸依基督,為了忠於信仰,拒絕非基督徒的生活方式,而受到迫害,她們三姊妹一起被燒死,她們忠貞的表現,為初期教會所表揚,特定她們的紀念日為四月三日。

 

 


聖海倫 St. Helen

聖海倫出身貴族,公元一二二O年,聖方濟各到亞沙拉城創建加辣會修院,親手頒賜會衣給聖海倫,她在修院裏勤修聖德。六年後,突患奇疾,痛苦非凡。她耐心忍受,將全部痛苦奉獻給天主。她在神視中目睹聖方濟各和他的門徒與天主享受永福,她也看見煉靈賴教友的祈禱,克己,能脫免煉苦,升天享福。聖海倫於公元一二四二年十一月四日逝世,享年僅三十四歲。

 

 


聖瑪大利肋 St. Magdalen

聖瑪大利肋 St. Magdalen

聖女瑪大利肋生於猶太的伯大尼,是拉西祿和瑪爾大的妹妹,耶穌在她家作客時,姊姊瑪爾大忙於招待,操心忙碌,而瑪大利肋選了最好的一份,靜靜地坐在耶穌腳下。當耶穌聖身高懸十字架時,瑪大利肋偕同聖母,及其他婦女站在十字架傍。而耶穌復活時,瑪大利肋也扮演了重要的角色。安息日一過,一週的第一天,天快亮時,瑪大利肋和另一個瑪利亞來看墳墓,見石頭滾開,有位天使坐在墓內,告訴她們,耶穌自死者中復活了。她們趕快離開墳墓,跑去報告門徒。

 

 


聖加辣 St. Clare

聖加辣 St. Clare

聖女加辣原藉亞西西,出身貴族,生於公元一一九三年。聖女十八歲時,聽了聖方濟各的講道,請求指導怎樣遵隨福音的寶訓,度標準的基督徒生活。一二一二年,聖加辣在巴丁古拉城的六神聖堂,聖方濟各給她行剪髮禮。加辣寄住在本篤會女修院。後來遷到本沙女修院,她的胞妹依搦斯,也棄俗修道,和加辣往在同一修院。方濟各指定加辣任院長,數年內,分院遍及意大利、法國、德國各地。加辣和她的修女操務最嚴厲的苦行,終年赤足,睡在地板上,戒食肉類,除了必要的情形外,不開口說話,修會不保有任何財產或固定收益,經費靠每天募捐維持。加辣自公元一二一五年任院長達四十年之久,她在修院裏,以「眾婢之婢」自居。加辣暮年多病,公元一二五三年八月十一日,加辣享壽六十歲,度修道生活共四十年。公元一二五五年由教宗亞歷山大四世列入聖品。

 

 


聖瑪竇 St. Matthew

聖瑪竇 St. Matthew

瑪竇又名肋未,是阿耳斐的兒子。他在耶穌召叫之前,曾在葛法翁作過稅吏。他一被召,即刻捨棄了一切,跟隨了耶穌。耶穌升天後,他先在巴力斯坦一帶,給自己的同胞宣講褔音多年,然後動身往外方傳教去了。最後死在何處何時,史無確證。聖教會從古以來,即認他為一位為主殉道的宗徒,每年九月二十一日慶祝他的瞻禮。

 

 


聖馬爾谷 St. Mark

聖馬爾谷 St. Mark

馬爾谷又名若望,生於耶路撤冷,出於富有家庭,受過良好教育,對於希臘文亦有相當的造詣。他與巴爾納伯是表兄弟。當保祿與巴爾納伯初次出外傳教時,他曾參於行列;但不知何故,半途獨自返回了耶京。因此,保祿二次出外傳教時,不願再接受他參加,他逐與巴爾納伯作伴出外傳教。大約在喀勞狄皇帝逝世後(公元五四年),他隨伯多祿到了羅馬;後又去了小亞細亞,從那裡又返回羅馬,作了伯多祿和保祿的助手。伯多祿很喜歡他,稱他為自己的「兒子」。歷代相傳,他是伯多祿的「翻譯員」和「隨員」,以後作了埃及亞歷山大里亞城的首任主教。聖教會每年四月二十五日慶祝他的瞻禮,並認為他是一位為主殉道的聖史。

 

 


聖路加 St. Luke

聖路加 St. Luke

路加是希臘人,大概生於叙利亞的安提約基雅,受過高深教育,也曾作過醫生,可能是因保祿的講勸而信奉了基督。公元五零年,他陪同保祿由特洛阿前往斐理伯,五八年又從斐理伯返回了耶京。保祿在巴力斯坦的凱撒勒雅被囚時,他可能侍奉在左右;後又伴隨被囚的保祿前往羅馬。保祿兩次在羅馬坐監時,他都隨侍在側;最後,保祿殉道時,可能他也親臨了刑場。據傳說:他也是為主殉道而死的,聖教會每年在十月十八日慶祝他的瞻禮。

 

 


聖若望 St. John

聖若望 St. John

若望是加里肋亞人,大概生於貝特賽達村,家庭相當富有;父名載伯德,母名撤羅默,自幼操漁業為生,心地坦白虔誠。跟隨耶穌以前,曾作過洗者若翰的門徒。他和他的哥哥長雅各伯,同時蒙耶穌召為宗徒,因兄弟二人性情暴燥,耶穌給他們起名叫「雷霆之子」。自從他蒙召為徒之後,始終跟隨了耶穌,直到加爾瓦畧山上,在那裡臨死的耶穌將自己的童貞母親,托付給了這位童貞門徒。耶穌升天後,他先在耶路撤冷,後在撤瑪黎雅宣講福音。自古相傳,聖母逝世後,他去了厄弗所,在那裡住了很久。羅馬皇帝多米仙在位時(八一—九六年),他曾被解放至羅馬,為主受過油鍋煎熬的酷刑,然而毫髮未損;後被流配至帕特摩島,乃爾瓦皇帝在位時(九六—九八年),獲赦重回厄弗所。於特辣雅諾皇帝(九八—一一七年)在位第六年(一零四年)平安去世,享壽約百歲。聖教會每年十二月二十七日慶祝他的瞻禮。

 

© 2017 All Rights ReservedAddress : Jat Min Chuen ShatinTel : 26471358Fax : 26479606Visitors : 3194265
Powered By Friendly Portal System 7.83